2023/03/30 14:52
こんにちは。オンラインショップ担当の小野です。
先日、行われていた、WBC(World Baseball Classic)で、
日本が見事、優勝!伝説的な試合に、胸が熱くなりました!
さて、あっという間に4月に突入・・・。
桜がきれいに咲いている陽気だと、
散歩も楽しくなりますね。
今日は 鴨肉のロース(むね肉)とモモ肉 のそれぞれの特徴を
ご紹介させていただきます。🦆
もちろん、鴨も鳥なのでささみ、砂肝、手羽先など
ちゃんと存在しております(^▽^)/
しかし、そんなにたくさん取れるわけでもないため
流通する量は少ないので、あまり見かけません。
では簡単に、ロースとモモ肉の特徴を挙げていきます👍✨
◆むね肉(ロース)
赤身の部位が多く、柔らかいのが特徴です。
脂肪も少ないため、あっさりとした味です。
また、筋などもないので、食べ方にもよりますが
口に入れた時に、柔らかい口当たりを楽しむことができます。
ロース(むね肉)は、火を入れすぎると硬くなってしまうので
火を入れる時は、レア~ミディアムレアで仕上げることが多いです。
ローストした際に切った時の断面が、うっすらピンク色になっていると
柔らかさも、しっとりとした口当たりも楽しめます。
また、お鍋にする時は、煮込まずに、しゃぶしゃぶの様に
サッと火を通し、鴨肉がピンク色になった時が食べごろです。
鴨料理と聞くと、優しい口当たりのお肉をイメージされる方も
多いのではないでしょうか。
フランス料理などでは、鴨のローストなどで
ロースを使用することが多いです。
◆モモ肉
モモ肉は、足の部分で筋肉がついている場所なので、
ロースに比べると固く、筋があります。
しかし、コクがあり、しっかりとした嚙み応えのため
火を入れすぎても、硬くなりにくいのが特徴です。
鴨特有の臭みもなく、旨味とコクはあるので
お肉らしい部位になります。
モモ肉は、ローストやコンフィなど、しっかり火を通す
調理法に適しています。
煮込んでも硬くなりにくく出汁もよく出るので、鴨せいろや
鴨なんばなど、お蕎麦やうどんに、モモ肉を使用される場合もあります。
鴨を焼いて食べる!
とは言いつつ、それぞれの部位によって特徴がありますので
お料理をされる場合は、ぜひ、ご参考くださいね♪
画像を見比べても、モモ肉の方が筋が多いですね。
お好みで、美味しく召し上がってくださいね😋😋✨