2021/07/30 11:24
ボンカナール製品でも、手軽に美味しく食べられると人気の合鴨カルパス。
おやつにもお酒のお供にもピッタリですが、今日はご飯のおかずに合う
大人向けの合鴨カルパスの使い方をご紹介します。
酸味のあるカシスマスタードと、黄色いマスタードを使って
すっきり爽やかでほのかに甘酸っぱい、大人ポテトサラダを作りました。
カシスマスタードがない場合は、黄色マスタードでも美味しく
お作りできますので、ご安心ください。
合鴨カルパスをポテトサラダに混ぜると、鴨のジューシーな
旨味とほんのりしたスパイシーな風味がさらに増します♪
カシスマスタードは、ほのかな甘みと酸味があるため、カルパスの旨味を
引き出し、爽やかな風味に仕上がります。
鴨は少し酸味がある食材とマッチングします(^^♪
お酒やごはんがすすむのに、20分で完成してしまうお手軽な
大人な味のポテトサラダをお楽しみください♪
出来上がりイメージ
【材料 4人前】
合鴨カルパス 10個
ジャガイモ 4~5個(中サイズのジャガイモ推奨)
カシスマスタード 大さじ3
マスタード 大さじ2
塩 小さじ2
胡椒 お好みでたくさん!
マヨネーズ 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
ベビーリーフ 適量
【作り方】
①ジャガイモをよく洗い、楊枝で3~4ヵ所くらい穴をあけ
皮ごと茹でる。(穴をあけると、少し早く茹で上がります)
②ジャガイモを茹でている間に、カルパスを
キッチンバサミで2~3等分カットしておく。
(カルパスは一番最後に混ぜます)
③ジャガイモが茹で上がったら湯切りし、熱いうちに
キッチンバサミでカット&砕いていく。(やけど注意)
④適度な大きさになったら、マスタード2種類、バルサミコ酢、
マヨネーズ、塩、胡椒を入れて、混ぜる。
⑤適度に混ざったら②で用意したカルパスを入れて
更に混ぜて、味をなじませます。
混ぜて完成♪
合鴨の脂は、17度前後から溶け始めるので
なるべく人肌程度の温度(36度前後)になってから、合鴨カルパスを
入れると、風味よく、旨味を引き出せます。
④お皿にポテトサラダを盛り付けて、ベビーリーフを
ポテトサラダの周りに飾って、完成!
※ジャガイモが茹で上がってから10分くらいで完成します!
胡椒やパウダーガーリックを、さらにONしても
さらにおいしくなりますよ♪
ダイジェスト版の動画もご用意しております。
ぜひお試しくださいね♪
↓↓ 合鴨カルパスのご紹介 ↓↓
https://boncanard.buyshop.jp/items/49548404