2025/10/17 13:30

ボンカナの小野です(^▽^)/

 

10月も中旬になり、朝や夕方以降は寒くなってまいりました!

 

寒い週末の夜、湯気の立つ鍋を囲んで家族で笑う――

 

そんな時間にぴったりなのが  鴨鍋🍲

 

甘い脂の旨味と柔らかくあっさりとした味わいの

出汁の香りが重なって、ひと口ごとにほっとする味わいです。

 

今回は、ご家庭でも扱いやすく、鴨の旨味とマッチする

バランスの取れた野菜をご紹介します!

 

◆白ねぎ

鴨との定番の組み合わせ!ねぎのアリシンが鴨の旨味を

引き立てます。焼き目をつけると甘みと香ばしさが倍増!

 

◆ごぼう

鴨から出た美味しい出汁をぐっと深める影の立役者。

ささがきにして入れるのがポイント!

 

◆白菜

やさしい甘みで鴨の旨味や甘みを包み込みます。

家族みんなが好きな味。

 

◆きのこ類(しいたけ・しめじなど)

鴨肉の旨味成分「イノシン酸」と、きのこの旨味成分

「グアニル酸」や「グルタミン酸」が合わさると

 旨味が数倍に感じられると言われています✨

 

水菜・せり・三つ葉

食感と香りで軽やかな後味をプラス!

味が引き締まり、さっぱりと美味しくなります。

 

ご紹介した野菜を組み合わせれば、お店の鴨鍋に大変身


そして、お鍋の楽しみ1つである、〆もご紹介します!

 

鴨とねぎの脂が溶けた出汁には、蕎麦、うどん、ご飯など

美味しい最後が待っております😋

 

お好みで、〆を楽しんでください!


動画も作ったので、見てください✨


 

材料を切って、テーブルで煮るのお鍋


ゆっくり火を通しながら、美味しいご飯を食べると、

おしゃべりも弾みます♪

 

鴨肉は煮すぎずに、ほんのりピンク色が

一番おいしい状態です(^^

  

美味しい鴨鍋を召し上がってくださいね!