2025/08/04 12:37
こんにちは!ボンカナの小野です(^▽^)/
今日は、ボンカナールにある機械 アルコール凍結機 を
ご紹介します♪
◆アルコール凍結機の仕組み◆
低温のアルコール液(エタノールやメタノール)を使って、
鴨肉を間接的に冷却・凍結します。
パッキングが終わった商品をアルコールに直接浸したり
アルコールで冷却された金属板などに置いて凍結させます。
◆アルコール凍結機を使うメリット◆
・急速冷凍で食品の品質を維持できます。
・氷結晶が小さくなり、細胞を壊しにくいと言われています。
・液体窒素より扱いやすいと言われており、コストも抑えやすいです。

家庭用の冷凍庫は、食材がゆっくり凍っていくため、凍るまでの間に
大きな氷の粒(氷結晶)ができてしまい、お肉や魚の細胞を壊してしまいます...😅
しかし、アルコール凍結機を使うと一気に -50℃以下に冷やす ため
すぐに凍るので氷の粒がとても小さく、 細胞が壊れにくいと言われています。
ですので、お肉や魚などの高級食材などに使用されており、
美味しさを瞬時に閉じ込める、優秀な設備でもあるのです!
こんな設備も、ボンカナールは持っておりますので
美味しさそのまま、ご家庭にお届けいたしまーす!