2025/07/25 13:29
クーラーの効いた部屋から、なかなか出られない今日この頃です…(笑)
暑い日が続いておりますが、
「オーブンでじっくり焼いたものが食べたい!」
という衝動にかられて、家にあった合鴨スモークロースのスライスと
諸々の食材を組み合わせて、合鴨スモークと里芋のオーブン焼きを作りました♪
すっごく美味しかったので、今日はその簡単レシピをご紹介します!
■ 材料(2人分くらい)
• 合鴨スモークロース…4~5枚(スライスからのさいの目切り
• 里芋(冷凍)…10個くらい
• ピザ用チーズ or とろけるチーズ…たっぷり
• 塩・こしょう…少々
• オリーブオイル(あれば)…少々
• たらこパスタの素…1袋(家にあったので入れてみた)
■ 作り方
1. 解凍した里芋、鴨スモーク、たらこパスタの素、チーズをビニール袋に入れる。
2. 食感が残る程度につぶす。オリーブオイルを少し回しかけて、塩・こしょうを少々。
3. 耐熱皿(画像では小さいフライパン)に広げ、チーズ好きな方は追いチーズをどうぞ。
4. トースターまたはオーブンなどで、チーズがとろけて焼き色がつくまで焼いたら完成!
香ばしいチーズに、鴨の旨み、そして里芋のねっとり感…。
(๑❛ڡ❛๑)ウマイッ!!
これがびっくりするくらい合うんです!
ワインのおつまみにも、ごはんのおかずにも◎
暑い夏に、キッチンで火を使うのはちょっと大変かもしれませんが…
オーブンやグリルに入れておけばあとは待つだけなので、ぜひ一度お試しください!
しかもめっちゃ簡単だし、洗い物も何気に少ない・・・笑
みなさんも、暑さに負けず、美味しいものを食べて元気にお過ごしくださいね。
ではまた次回の更新で!