2025/07/25 13:29

毎日うだるような暑さが続いていますが、皆様、お元気でしょうか?


ボンカナの小野です!

 

クーラーの効いた部屋から、なかなか出られない今日この頃です(笑)

 

暑い日が続いておりますが、

 

「オーブンでじっくり焼いたものが食べたい!」

 

 という衝動にかられて、家にあった合鴨スモークロースのスライスと

諸々の食材を組み合わせて、合鴨スモークと里芋のオーブン焼きを作りました♪


 

 

すっごく美味しかったので、今日はその簡単レシピをご紹介します!

 

 

■ 材料(2人分くらい)

  合鴨スモークロース45枚(スライスからのさいの目切り

 • 里芋(冷凍)10個くらい

  ピザ用チーズ or とろけるチーズたっぷり

  塩・こしょう少々

  オリーブオイル(あれば)少々

 • たらこパスタの素1袋(家にあったので入れてみた)


  

■ 作り方

 1. 解凍した里芋、鴨スモーク、たらこパスタの素、チーズをビニール袋に入れる。

 2. 食感が残る程度につぶす。オリーブオイルを少し回しかけて、塩・こしょうを少々。

 3. 耐熱皿(画像では小さいフライパン)に広げ、チーズ好きな方は追いチーズをどうぞ。

 4. トースターまたはオーブンなどで、チーズがとろけて焼き色がつくまで焼いたら完成!


 

香ばしいチーズに、鴨の旨み、そして里芋のねっとり感

 

(ڡ)ウマイッ!!

 

これがびっくりするくらい合うんです!

ワインのおつまみにも、ごはんのおかずにも◎

 

暑い夏に、キッチンで火を使うのはちょっと大変かもしれませんが…

 


オーブンやグリルに入れておけばあとは待つだけなので、ぜひ一度お試しください!

しかもめっちゃ簡単だし、洗い物も何気に少ない・・・笑

 

みなさんも、暑さに負けず、美味しいものを食べて元気にお過ごしくださいね。

 

ではまた次回の更新で!