2023/01/25 15:00

こんにちは!

オンラインショップ担当の小野です♪

寒い日が続いております…。



記録的な大寒波!今季最強の寒波到来!!!

など、ニュースで日本各地の雪の積もった映像が流れている
今日この頃ですが、皆様の地域はいかがでしょうか。


ボンカナールの本社がある大阪府高槻市も、雪がうっすら積もっており

「とても寒いよ~🥶🥶🥶」

と、本社の上司が朝の打ち合わせの時に、話をしておりました。

東京も、とても寒くて、底冷えしており、商品が置いてある
冷凍庫の中と外の気温が変わらない位寒いです…🥺


そこで!


こんな寒い日に食べたい、体が温まる鴨料理を
いくつかご紹介したいと思います♪


鴨鍋


言わずと知れた、寒い日のお鍋の王道🍲✨🦆

定番中の定番♪


寒いときは、やっぱりお鍋♪ 鴨とせりのお鍋も、人気ですね♪ 




鴨肉のロース(むね肉)を使用する場合は、うっすらピンク色になったら食べごろです。

茶色くなるまで煮込んでしまわないように、サッと火を通して
食べてくださいね~!



②鴨なんばそば・うどん

体がホカホカに温まるお蕎麦やうどんに、鴨を乗せて食べると
絶品ですね♪




鴨肉の部位は、ロース(ムネ肉)・モモ肉、お好みで
召し上がってください♪


モモ肉は、ロースに比べると、歯ごたえがあり、煮込んでも
硬くなりにくいです。


つゆに入れて、煮込んでも、美味しく召し上がれますので
それぞれの部位を食べ比べしても、美味しい&楽しいですよ♪



③鴨汁

野菜たっぷりの温かいお味噌やスープに、鴨ひき肉とネギを混ぜ、
スプーンですくって入れ、火が通ったら完成です。


画像は、煮込みうどんみたいに作っていますが、、、😋😋

丸いお団子が、鴨つみれ(鴨団子)です♪

でも、鴨のひき肉ってあまり見かけないのは私だけでしょうか…。

そして!なんと言っても鴨の脂は、人間の体温で溶けてしまう位
デリケートな脂なんですよ~!不飽和脂肪酸も含まれててヘルシーです♪

煮込んで脂がたくさん出ても、脂っぽくなく、さっぱりしているのが
鴨の脂の特徴です。甘みがあるお味はヘルシーだったのです♪

甘みのある脂から出るお出汁も美味しいから
最後まで、スープもゴクゴク飲めてしまいます🤗🤗


寒いからこそ食べたくなる!


そんな食材ってありますよね。

鴨は通年を通して、美味しく召し上がっていただける食材ですが
やっぱり冬の鴨は、一味も二味も違う気がします。


寒いからこそ、美味しいお食事で、心も身体も
ホカホカに温まってくださいね。


おすすめの商品をいくつかピックアップしておきます。


ぜひご美味しく召し上がってくださいね♪